疝氣常見問答 疝氣手術相關
疝氣與易混淆疾病
Q1
判別陰囊水腫或疝氣的方法?
醫師可憑藉經驗與超音波,輕鬆鑑別水腫或疝氣;家長則可在燈光昏暗處,用手電筒照在寶寶陰囊腫大處,積水的陰囊會呈現透光性,而疝氣則不會透光。
Q2
陰囊水腫是什麼?與疝氣關連性? 
睪丸在胚胎時是在腹腔內的,隨著胎兒的成長,睪丸慢慢下降,至出生時,睪丸即應在陰囊位置,睪丸下降的路徑若沒閉合,形成所謂「疝氣袋」,腸子掉到此袋內即為「疝氣」。若此疝氣袋有一段有閉合(腸子未掉下),而接近陰囊處沒閉合,此未閉合處之周邊腹膜組織因分泌過多水份而積水,則稱為"陰囊水腫"或"陰囊水瘤"。因此疝氣不等於陰囊水腫,兩者只是外觀相似,臨床上有陰囊水腫的新生兒常伴隨疝氣症狀,所以常被搞混在一起。
Q3
如何治療陰囊水腫?
「陰囊水腫」外觀與疝氣類似,但在一歲以前約有半數會自癒。超過一歲未癒者即不會自癒。故有水腫的嬰兒一歲以前可觀察至一歲,若未癒合即應手術。至於一歲以後才發生的陰囊水腫,均應接受手術,不要等待;疝氣則於一歲以前即應儘速治療。治療「陰囊水腫」亦只有手術一途,其方法是把水腫的囊壁去除或囊壁外翻,以防止繼續分泌水分,或使分泌的水份會再被組織吸收。同時要檢查有無疝氣袋,若有則應一起「高位結紮」,以防止疝氣發生。根據本院的經驗,小孩「陰囊水腫」者90%均有疝氣袋,只是其疝氣症狀還沒發生而已。
Q4
什麼是隱睪症?
嬰兒出生後有一個或二個睪丸缺少的現象,稱為「隱睪症」,其中有的完全摸不到睪丸(睪丸還在腹腔內或根本睪丸未發育);有的睪丸可摸到,但位置不在陰囊內,而是在較高處,皆稱為「隱睪症」。
Q5
隱睪症如何治療?
「隱睪症」要在一歲左右手術,一歲以前在較高處的睪丸有時還會再掉下來至陰囊,故一歲以前不必急著手術,但一歲以後若不掉下來,則一定不會再掉下來,應及早手術,否則睪丸會繼續萎縮,功能消退;至四歲時若還未手術,則睪丸功能已失,不僅手術意義盡失,甚至於有癌病變的可能。有的醫師主張打針用荷爾蒙治療,但通常效果不良。
Q6
只有一個睪丸的人會影響生育能力嗎?
統計顯示,只有一個睪丸的人,其生育能力約為80%;但即使有二個睪丸的人其生育率亦為90%而非100%。保持心情放鬆,減緩壓力狀況,才是受孕的不二法則哦!
Q7
隱睪手術預後為何?
「隱睪症」手術目的是將睪丸拉下來固定至陰囊處,但若干型態的「隱睪症」因先天條件很差而拉不至陰囊的則切除睪丸,否則睪丸置於較高處因溫度高(正常人體溫為37℃,陰囊處為34.5℃),其癌病變機率為正常人20至40倍。
網路或電話預約的就醫程序
01
請撥打電話(04)2295-4722預約、掛號及諮詢,或Mail至service@hernia.com.tw預約您希望的手術時間
02
手術當日空腹五小時且禁食、禁水並著輕便服裝
03
疝氣手術費用:請準備健保卡及新台幣約四千元左右,於預約手術時間至少30分鐘前抵達博愛疝氣專科醫院
04
抵達本院,正式掛號
05
醫師診察,確定是疝氣後可立即安排手術。

疝氣手術時間: 幼童約10分鐘、成人約25分鐘即可完成。
06
前往病房休養、四小時後可下床、進食
(一定要先進食才能出院 ) 
07
術後六小時可出院
08
術後約五天回診,拆線