認識疝氣 疝氣原因
認識疝氣
Understand

疝氣症狀與自我檢測



疝氣症狀與自我檢測

 

約95%的疝氣均可從外觀上看出,大部分患者也可以察覺到自己到,尤其是站立及腹部用力時特別明顯,但是有些患者在躺下時因身體放鬆,突出物會縮回腹腔,腫塊消失不見。若是感覺突起的部分有灼燒、疼痛感、水腫的情況,或是鼠蹊部有牽拉痛、沈重感、不適,在彎腰、咳嗽、提東西時感覺會加劇。

如您有上述的症狀,就應該懷疑自己可能罹患了疝氣。



 

小兒疝氣的症狀和徵兆

 

新生兒和小孩會因出生時有先天性的疝氣袋,而導致在出生後數天至數年不等後發生疝氣。通常在小孩哭泣、咳嗽、或大便用力時在腹股溝處會有一塊鼓起物,有時會下墜至陰囊或陰唇;也有可能會在臥床休息或睡覺後自行消失。但嚴重者會腹痛、噁心嘔吐、厭食或哭鬧不安,更嚴重者還有因腸子下墜卡在「疝氣袋」內而造成腸子壞死或甚至引發腹膜炎的疑慮。

 


 

疝氣如何診斷?

 

透過體檢能檢查出是否有疝氣。醫生可能會詢問您的症狀並檢查鼠蹊部有無突起。在站立的時候,也許看的到疝氣的腫脹部位,通常只要直接把手放在疝氣上就可以感覺得出來。超音波、X光、電腦斷層對診斷疝氣並無太大幫助,有經驗的醫師用觸診是最主要的利器。

 

 


回上一頁
回上一頁
網路或電話預約的就醫程序
01
請撥打電話(04)2295-4722預約、掛號及諮詢,或Mail至service@hernia.com.tw預約您希望的手術時間
02
手術當日空腹五小時且禁食、禁水並著輕便服裝
03
疝氣手術費用:請準備健保卡及新台幣約四千元左右,於預約手術時間至少30分鐘前抵達博愛疝氣專科醫院
04
抵達本院,正式掛號
05
醫師診察,確定是疝氣後可立即安排手術。

疝氣手術時間: 幼童約10分鐘、成人約25分鐘即可完成。
06
前往病房休養、四小時後可下床、進食
(一定要先進食才能出院 ) 
07
術後六小時可出院
08
術後約五天回診,拆線