2015-03-25
疝氣手術很貴嗎?健保有給付嗎?
       筆者曾碰過一個80歲的病患,罹患疝氣20餘年,但因為沒有醫療保險,擔心增加子女們的經濟負擔,遲遲不敢告知,直到某幾天痛到下不了床,子女將他送往醫院後才知是疝氣發作,而要手術前該病患最關心的問題居然還是:疝氣手術的費用貴不貴?健保有沒有給付?
      疝氣手術有健保給付,但因手術方式多元,有組織修補法,也有內視鏡手術,由於手術時所運用到的器材有所不同,因此收費也不盡相同。
      如以切開型手術處理並用自體組織修補疝氣,不需要住院的健保兒童患者只要支付掛號費;而有健保的成人病患若因住院半天或一天,就必須自付總費用的十分之一,約3,000元左右的費用。
      此外,現在也有越來越多人以人工網膜取代自體組織修補疝氣,以切開型手術為例,健保有給付一般的人工網膜;但較特殊的人工網膜,如低分子量網膜或能被人體分解的生物材料人工網膜等,就必須自費7,0000元到15,000元不等的金額。
      而內視鏡的治療方式因必須額外使用醫療耗材,如二氧化碳及氣體灌注的管路等,再加上工人網膜的使用,自費金額由12,000元到30,000元左右,負擔即較傳統切開型手術加自體組織修復疝氣的價格來得高出許多。
      因此,本院特別提醒各位患者,如果就醫單位在手術時,表明使用的手術方式是傳統切開型手術(非腹腔內視鏡手術)並採用自體組織修補疝氣,在手術過程沒有使用到人工網膜的情形下,所使用的材料都是健保給付,若醫生表示:因使用特殊手術耗材或者是採用獨特的技術、特別的照護…等等,病患必需額外付費,依衛福部的解釋,都是屬於醫療機構巧立名目向病患收取不當額外費用的情況,為了保障自己的權益,請向相關單位申訴。